Мировой валютный рынок постепенно начинает игру против доллара

Мировой валютный рынок постепенно начинает игру против доллара

0 11

Рынки по всему миру пережили очень непростой декабрь, однако рождественское ралли все же состоялось. Мировые индексы, а также цены на сырье завершили короткую торговую неделю на локальных максимумах. Причем здесь доллар и почему позитив на рынках может сохраняться и в 2022-м?

Доллар и ФРС: дождались

Последний месяц года на биржевых площадках традиционно ассоциируется с позитивными настроениями, но в этом году ситуация развивалась несколько в другом ключе. 

Еще в конце ноября, достаточно неожиданно, буквально из ниоткуда появился новый штамм COVID-19, а мировые СМИ буквально бомбардировали информационное пространство различными сообщениями на эту тему. Все это не могло обойти стороной и инвесторов, которые снова оказались перед лицом неопределенности. 

Но на этом сложности не закончились. Федеральная резервная система решила наконец более активно бороться с инфляцией. И по итогам заседания объявила об ускорении вдвое темпов сворачивания стимулирующей программы QE. 

Хотя это решение было ожидаемым, рынки получили еще один удар. И уже только в последний временной отрезок перед рождественскими праздниками традиционные оптимистичные настроения преобладали. 

Страхи относительно нового штамма коронавируса оказались преувеличенными — даже ВОЗ говорит о том, что вирус, возможно, вырождается, а штамм омикрон может стать последним из действительно опасных. 

Тем не менее, весь этот новостной шум скрывает главное. Мировой валютный рынок постепенно начинает игру против доллара. Напомним, что с весны американская валюта укреплялась на ожиданиях начала ужесточения политики со стороны Федрезерва, и в ее цену заложили, кажется, уже все возможные сценарии. 

Однако теперь, когда Федрезерв США действительно объявил о мерах ужесточения, начинается обратная игра. С чем это может быть связано?

Акции серебра растут

Ранее «Эксперт» уже высказывал предположение, что впредь главная нынешняя головная боль — инфляция — из-за высокой базы 2021 года будет не столь пугающей, а экономика, возможно, будет выглядеть не слишком уверенно. Что, в итоге, заставит Федрезерв несколько охладить ястребиный пыл. 

Так или иначе, ослабление доллара, если оно все же продолжится, сулит в 2022 году очень неплохие перспективы фондовому рынку. 

Дело в том, что есть устоявшиеся за много лет индикаторы риска, такие как, например, отношение стоимости золота к серебру. Когда этот индикатор поднимается выше 75-77 пунктов, рынок входит в стадию неприятия риска, и многие акции оказываются под давлением. Здесь немаловажную роль играет как раз доллар.

Если идет тренд на его укрепление, то драгоценные металлы чаще всего дешевеют, а серебро, как более волатильный актив, дешевеет сильнее. В итоге соотношение цены золота к серебру повышается. 

В этом году сложилась уникальная в этом смысле ситуация: стоимость золота к серебру повышалась перманентно на протяжении многих месяцев, что и приводило к слабости широкого круга акций. Ведущие индексы, такие как S&P 500 и Nasdaq в итоге стали совершенно не репрезентативны — они росли только за счет акций крупнейших компаний: Apple, Microsoft, Amazon, Google и Tesla. 

Так вот, если доллар войдет в нисходящий тренд, от этого в первую очередь выиграет серебро, что вернет на рынок аппетит к риску. Отчасти этот эффект уже был виден в последнюю неделю, когда ралли наблюдалось в самых разных бумагах.

Добавим, что индекс доллара к корзине шести основных валют уже пять недель подряд торгуется в узком диапазоне и с технической точки зрения практически завершил подготовку к своему развороту. Текущую же неделю этот индикатор завершает на локальных минимумах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий